Перейти к содержимому

В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию  Орловской области, т.к очаги данного заболевания зарегистрированы во многих областях РФ.

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт.

При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо пригласить ветеринарного врача, который проведёт осмотр птицы, отберёт патматериал для постановки точного диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях.

Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.
  • Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц.
  • Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.
  • Информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы.
  • Для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки.
  • Соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. Для дезинфекции использовать хлорную известь (побелка стен, кормушек, перегородок, насеста), раствор белизны для орошения полов.
  • Оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник.
  • Помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию.
  • Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.
  • 3апретить детям брать в руки и приносить в дом ослабленную дикую птицу.
  • Избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

Телефон горячей линии для населения: 8-9192610388,8(48673)2-24-75

Начальник БУОО «Новосильский  МЦВ» Маслов Е.В.

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЮ  ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ

Маркирование и учет животных осуществляется в целях предотвращения распространения опасных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней.

С 1 марта 2024 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2023 года № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» и приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 ноября 2023 года № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных».

Для маркирования КРС в качестве средства маркирования используются бирки, ошейники, электронные метки, электронные ошейники, вживляемые микрочипы.

Лошади, ослы, мулы и лошаки (далее-лошади) подлежат индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения, а в случае содержания лошадей на условиях круглогодичного пастбищного содержания - не позднее 91 календарного дня после дня рождения. В случае ввоза немаркированных лошадей на территорию Российской Федерации лошади подлежат индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней со дня ввоза. Для маркирования лошадей в качестве средства маркирования используются бирки, вживляемые микрочипы.

Пчелы подлежат групповому маркированию посредством маркирования улья не позднее 14 календарных дней после заселения улья. В случае ввоза немаркированных пчел на территорию Российской Федерации пчелы подлежат групповому маркированию не позднее 14 календарных дней со дня ввоза. Для маркирования пчел в качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке улья.

Свиньи подлежат групповому маркированию, а если являются племенными или содержатся в личных подсобных хозяйствах или в других случаях по желанию владельца животного – индивидуальному маркированию. Свиньи подлежат маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования.

МРС подлежит маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения вне зависимости от осуществляемого вида маркирования.

Учет животных (группы животных) осуществляется специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или специалистами в области ветеринарии, не являющимися уполномоченными лицами органов организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по выбору владельца животного (группы животных) в случае, если животное (группа животных) маркировано в соответствии с настоящими правилами.

Для внесения информации владельцы животных предоставляют специалистам в области ветеринарии, осуществляющим учет, необходимые сведения о животных по перечню, установленному ветеринарными правилами маркирования и учета, а также согласие на обработку персональных данных.

В случае перехода права собственности на ранее учтенных животных новый владелец животного (группы животных) должен сообщить специалисту в области ветеринарии сведения об учтенном животном (группе животных) для предоставления в информационную систему в области ветеринарии.

Для маркировки животных необходимо обращаться в БУОО «Новосильский МЦВ» по адресу:

- улица 348 Стрелковой  дивизии, д. 43. телефон: 2-24-72,2-24-75.

 

Управление ветеринарии Орловской области информирует жителей региона, что на территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бруцеллезу животных.

Бруцеллез (возбудитель бруцеллеза относится к роду бактерий Brucella) – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, протекающая                          у человека с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Заражение у человека происходит преимущественно контактным (с больными бруцеллезом животными или сырьем и продуктами животного происхождения), бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, или алиментарным путем.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен сохраняться в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышца и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи.

У животных бруцеллез, хронически протекающая инфекционная болезнь, проявляется абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз).

Рекомендации:

  1. Приобретать продукты в установленных санкционированных местах торговли (рынки, магазины и т.д.).
  2. Не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Наибольшую опасность представляют молоко и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку (брынза, сливки, кумыс, сметана и др.).
  3. Не употреблять мясо без достаточной термической обработки.

Владельцы восприимчивых к заболеванию животных обязаны:

1) при наличии или приобретении животных проводить обязательное их маркирование и учет в учреждениях государственной ветеринарной службы.                                   Вновь приобретаемых животных необходимо регистрировать в сельских администрациях                     и осуществлять обязательное карантинирование приобретенных животных перед вводом                   в основное стадо в течение 30 дней для проведения ветеринарных обработок и исследований, в том числе на исключение бруцеллеза;

2) покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы и с оформлением ветеринарных сопроводительных документов;

3) предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих                  в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, животных для осмотра.

 

 

Установите приложение «Госуслуги.Дом»
Госуслуги.Дом - многофункциональное бесплатное приложение для
решения жилищно-коммунальных вопросов.
Приложение разработано при участии Минстроя и Минцифры России.
Его стоит скачать всем владельцам квартир.
Вот какие возможности предоставляет «Госуслуги.Дом»
✔ Оплата коммунальных услуг
✔ Передача показаний счетчиков
✔ Участие в общедомовых собраниях
✔ Направление заявок в управляющую компанию
✔ Получение сведений об аварийных ситуациях в доме
Скачать приложение: https://дом-госуслуги.рф

 СТРАХ ТЕРАКТА

Памятка - как преодолеть страх теракта

 СТАТЬЯ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Статья «Молодежь как социально-демографическая группа, наиболее подверженная влиянию экстремизма и терроризма в сети Интернет»

В связи с приближением периода обработок ядохимикатами и пестицидами и риском гибели пчел по причине их отравления Управление ветеринарии Орловской области разъясняет следующее.
Пасека, принадлежащая гражданину, главе КФХ, должна быть зарегистрирована в бюджетном учреждении ветеринарии Орловской области по месту нахождения. В соответствии с Порядком оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки на территории Орловской области, утвержденного постановлением Правительства Орловской области от 18 ноября 2022 года № 723, пчеловод обязан иметь паспорт пасеки, в котором каждый год ветеринарная служба делает отметки о количестве пчелосемей и о проведённом осмотре. Туда же заносят результаты исследований на инфекционные и инвазионные заболевания пчёл. Всё это важно для последующих действий, если произошло отравление пчел.
В целях предупреждения возникновения инфекционных и инвазионных заболеваний пчел владельцы пасек обязаны соблюдать требования Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 сентября 2021 года № 645.При подозрении на отравление пчел владелец пасеки обязан поставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы (рекомендуем сделать это в виде письменного заявления), обслуживающих то муниципальное образование, где находится пасека. Далее следует обратиться в районную (городскую) администрацию для создания комиссии по обследованию пасеки и отбору павших пчел, образцов растений с предполагаемого участка поля, где происходила обработка пестицидами и агрохимикатами. В данную комиссию должны войти представители администрации, районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или Орловского филиала бюджетного учреждения Орловской области «Орловский областной ветеринарный центр», а так же владелец пасеки. По возможности следует привлечь к участию в работе комиссии предполагаемого виновника гибели пчел (фермера, представителя сельскохозяйственного предприятия). Если виновник гибели пчел неизвестен, то следует обратиться в полицию для его установления.
Созданная комиссия проводит осмотр пасеки, мест гибели пчел. Ветеринарный специалист в присутствии членов комиссии отбирает пробы пчел и растений. Пробы упаковываются, опечатываются. Комиссия составляет акты обследования пасеки и отбора проб.
На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом, производившим отбор и упаковку проб, составляется сопроводительное письмо, в котором указывают наименование хозяйства (фамилию, имя, отчество владельца пасеки), адрес пасеки, номер улья, количество проб, клинические признаки болезни и цель исследования, к сопроводительному документу прилагается акт или копия акта комиссионного обследования пасеки; в сопроводительном письме указывается, на какие ядохимикаты следует провести исследование.
Доставка проб, а также их исследования в ветеринарной лаборатории осуществляется за счет владельца пасеки. Срок доставки проб на исследование в ветеринарную лабораторию не должен превышать одни сутки с момента отбора материала.

Обращаем внимание на то, что исследования материала с целью установления отравления пестицидами и ядохимикатами проводятся в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» (г. Курск, переулок Верхнеказацкий, д. 9, телефон (4712)521471), в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Белгород, ул. Студенческая, 32, телефон (4722) 25–09–43), а также ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» (г. Липецк, ул. Гагарина, д.60, телефон (4742) 57-20-04доб. 206).

Уважаемые собственники(юридические и физические лица)занимающиеся содержанием,разведением животных и птицы!!!
В случае падежа, обнаружения трупов животных, трупов диких животных, подозрения на заболевание, просим незамедлительно сообщать по телефонам «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

8486732-24-72 и 89192610388

Чума мелких жвачных животных – Возбудитель заболевания - РНК – содержащий вирус, отряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Вирус имеет близкое антигенное родство с вирусом чумы крупного рогатого скота, но на основе молекулярно-генетических исследований он выделен в самостоятельную нозоологическую единицу. Элективной системой для размножения вируса в организме животных являются эпителиальные клетки, что сопровождается поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Резервуаром возбудителя являются больные животные. Согласно классификации МЭБ чума мелких жвачных входит в перечень особо опасных болезней. Для диагностики чумы мелких жвачных животных в ГНУ ВНИИВВиМ используют ПЦР а для профилактики разработана вирусвакцина. Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением экссудата в грудной полости. Возбудитель - Mycoplasma mycoides subsp. mycoides имеет кокковидную, диплококковую, нитевидную, ветвящуюся, звездчатую и другие формы; лишен клеточной стенки и окружен лишь трехслойной цитоплазматической мембраной. Микроб неподвижный, грамотрицательный, хорошо окрашивается анилиновыми красителями, аэроб. Устойчивость возбудителя к физическим, химическим и другим факторам внешней среды относительно низкая. В естественных условиях к контагиозной плевропневмонии восприимчивы только жвачные: крупный рогатый скот, зебу, буйволы, бизоны, яки. регистрируется в ряде стран Африки, Азии и Европы. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических, серологических (РСК, РА, РДП, реакция конглютинации, пластинчатая РА с цветным антигеном, РНГА, МФА и др.), гистологических и аллергических исследований. КПП следует дифференцировать от пастереллеза (особенно его легочной формы), туберкулеза, чумы крупного рогатого скота, парагриппа-3, эхинококкоза, легочных гель-минтозов, катаральной и крупозной пневмоний незаразного происхождения, травматического перикардита. Для профилактики применяют вакцины из живых ослабленных возбудителей (авианизированные, аттенуированные или природно ослабленные штаммы). Применяют также ассоциированные вакцины против чумы и КПП крупного рогатого скота.

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота

Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ГЭКРС, коровье бешенство — медленно развивающаяся инфекционная прионная трансмиссивная болезнь взрослого КРС, характеризующаяся длительным, до 2,5 — 8 лет, инкубационным периодом и проявляющаяся поражением центральной нервной системы со 100% летальностью. В естественных условиях к ГЭ КРС восприимчив крупный рогатый скот, особенно в 4-х летнем возрасте. Источником возбудителя инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном периоде животные. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя овец, больных скрейпи, и КРС больного ГЭ. Инкубационный период составляет от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он может растягиваться до 25-30 лет. Течение болезни прогрессирующее, без ремиссий. Болезнь протекает без повышения температуры тела животного, при сохраняющемся аппетите. Несмотря на нормальный аппетит, у коров снижается молочная продуктивность. Клиническое проявление болезни характеризуется признаками поражения центральной нервной системы.  Для диагностических исследований в  лабораторию  посылают: — мозг крупного рогатого скота после исследования на бешенство и другие вирусные инфекции после неподтверждения диагноза; — мозг крупного рогатого скота из мясокомбинатов (0,01% от забитых животных старше 3-х лет). Патологический материал (головной мозг) берут от животных с клиническими признаками поражения центральной нервной системы). При этом мозг для  исследований необходимо брать у животных сразу после их убоя или гибели. Основой профилактики для благополучных стран являются: недопущение завоза из неблагополучных зон или стран племенного скота, мяса, консервов, субпродуктов и полуфабрикатов, мясо-костной муки, спермы, эмбрионов, технического жира, кишечного сырья и других продуктов и кормов животного происхождения от жвачных; тщательный контроль за закупками племенного скота и биологических тканей, особенно из неблагополучных стран; запрет скармливания жвачным животным мясо-костной и костной муки от крупного рогатого скота и овец.

Scroll Up