Вся достоверная информация о случаях коронавируса в России, а также информация о профилактике данного заболевания размещена на портале «Стопкоронавирус.рф».
Изображения
С 01.01.2020 года в РФ вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Авторы закона вместе с зоозащитниками предусмотрели новые правила, которые должны обезопасить как животных, так и людей. Они касаются выгула, содержания и отлова собак, работы общественных инспекторов и органов власти. Приведу самые важные из них.
Когда животное попадает в приют, его должны поместить на десятидневный карантин, поставить вакцину против бешенства и иных заболеваний, провести маркировку и стерилизацию. Усыплять животное запрещено за исключением случаев, когда оно испытывает сильную боль из-за травм, несовместимых с жизнью. Агрессивных животных обязали содержать в приюте до наступления естественной смерти. Не агрессивных будут возвращать на прежние места обитания или передавать новым владельцам.
С 2020 года компании, которые занимаются отловом собак, должны вести видеозапись этой работы. Возврат животного на прежние места также необходимо фиксировать на видео. Контролировать исполнение закона будут не только органы власти, но и общественные инспекторы.
Организационные мероприятия по отлову безнадзорных животных включают в себя:
- отлов, маркирование животных без владельцев, в том числе их транспортировку, содержание в приюте, мероприятия по стерилизации и кастрации и транспортировка в прежние места обитания.
В действительности это очень хлопотное занятие и требует больших организационных, практических и финансовых затрат. Финансируется мероприятие из бюджета Орловской области через Управление ветеринарии Орловской области и подведомственные ему организации, коим является БУ ОО «Новосильская райСББЖ», а также органы местного самоуправления имеют право заключать договора и финансировать мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных.
По закону отловом бродячих животных могут заниматься только специализированные организации имеющие приют для содержания животных.
В связи с этим нашим учреждением был заключен договор с ООО «ЭкоСервис» для предоставления услуг по отлову безнадзорных животных.
На сегодняшнюю дату поступило несколько заявок от администрации и жителей района в наш адрес для проведения мероприятий по отлову безнадзорных животных, оккупировавших улицы и дворы и проявляющих агрессию. В этой связи все поступившие заявки направлены в подрядную организацию для дальнейшего проведения мероприятий.
5 марта 2020года подрядчиком на территории г. Новосиль было отловлено шесть особей из заявленных сорока пяти так как на возмещение затрат по отлову и содержанию безнадзорных животных в 2020 году из областного бюджета на мероприятия по отлову безнадзорных животных на территории Новосильского района было выделено только 70 000 рублей, а потребуется для отлова оставшихся 39 безнадзорных животных около 735 000рублей, цена мероприятия по отлову составляет самка одна голова -13 000 рублей, самец-11 000 рублей
Работа в этом направлении будет возобновлена во втором полугодии 2020 года если финансирование из областного бюджета будет осуществлятся.
И на последок все таки хочется сказать все проблемы с бездомными животными жители создают себе сами выбрасывая собак на улицу, которые в последствии размножаются и проявляют агрессию к человеку.
Есть простая истина « Мы в ответе за тех кого приручили». Сто раз подумайте перед тем как взять животное в дом или во двор. Ведь вы берете не на время, а навсегда.
По вопросам вакцинации животных против бешенства и иных заболеваний, а также регистрации, оформления паспорта, обработки от экто и эндопаразитов прошу обращаться. В БУ ОО «Новосильская рай СББЖ» по адресу г. Новосиль, ул 348 Стрелковой дивизии 43 , т 2-24-75, 2-24-72.
Начальник БУОО «Новосильская райСББЖ» Е. В. Маслов.